Гречка – чудо-крупа. Греча – самый полезный продукт | Стройная фигура - это образ жизни

Стройная фигура — это образ жизни

Сайт о диетах, правильном питании и здоровом образе жизни



РАЗДЕЛЫ


 


Греча, гречка, чудо-крупаГречневая каша — матушка наша…” – гласит известная русская поговорка.

Люди с давних времен поняли, что гречка – не только вкусный, но и полезный питательный продукт. Недаром гречку называют “царицей круп”, а один известный японский диетолог поставил гречневую крупу на первое место в списке самых полезных продуктов для здоровья человека. Гречка — один из лучших диетических продуктов.   

В конце прошлого века гречневая крупа считалась элитной: она стоила дорого, и не в каждом магазине ее можно было купить. Сейчас ситуация на прилавках магазинов резко изменилась: на полках большой выбор гречневой крупы, да и цена более-менее доступна всем. Поэтому гречка должна составлять основу здорового питания в любой семье.

В чем же польза гречневой крупы?

Гречка – чудо-крупа, это кладезь питательных веществ и витаминов. В гречке настолько велико содержание незаменимого растительного белка, что она полностью может заменить мясо. Белок гречневой крупы легко усваивается, он близок к белкам бобовых культур. По биологической ценности белок гречки близок к продуктам животного происхождения (мясу, рыбе, яйцам, сухому молоку). Такие свойства белок гречневой крупы имеет благодаря идеальному составу незаменимых аминокислот, входящих в него.

В гречихе велико содержание витаминов группы В (В1, B2 и др) и витамина PP (рутина).

Витамин B1 (тиамин) — участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене; регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении; оптимизирует познавательную активность и функции мозга; выступает как антиоксидант;
Витамин B2 (рибофлавин) — улучшает процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов; необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Витамин РР — необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина.

Рутин (витамин Р) — участвует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание, регулирует проницаемость капилляров.

Состав гречневой крупы

Гречка — содержит такие ценные микроэлементы, как: кальций, фосфор, йод, калий, медь, цинк, бор, никель, магний, молибден, кобальт и другие. Особенно высоко содержание в гречке железа.

В состав гречневой крупы входят органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, фолиевая. Органические кислоты гречихи улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, стимулируют кроветворение, повышают выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Ядро гречневой крупы не шлифуется, поэтому гречка содержит до 2% клетчатки.

Гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Это видно из приведенной ниже таблички. Гречка является сложным углеводом, на усвоение которого организму надо время, этим и объясняется длительное насыщение.

Содержащиеся в гречке ценные ненасыщенные жиры улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.

Химический состав гречневой крупы немного отличается для разных производителей.

Состав питательных веществ в 100 г сухой гречневой крупы:

100 г гречневой крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Крупа гречневая ядрица 12,6 3,3 54,3 335
Крупа гречневая продел 12,6 3,3 63,5 329

Плюсы гречки

Широко используются целебные свойства гречи. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, включают в диеты при различных заболеваниях: атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. С помощью этой чудо-гречки даже худеют.

Гречка укрепляет капилляры, оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, очищает печень, улучшает работу кишечника, особенно полезна при запорах, понижает холестерин в крови, помогает при артрите, защищают зубы от кариеса.

Препараты, приготовленные на основе гречихи, уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни, решают дерматологические проблемы с кожей.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

Минусы гречки

Но!!! Есть и противопоказания для применения гречки, например, повышенная свертываемость крови. Греча также увеличивает образование черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм.

Какую гречку выбрать в магазине?

Гречневая крупа различается по целости зерна:

- ядрица (цельное зерно);

- продел (зерно с нарушенной структурой);

- смоленская крупа (сильно измельченные зерна);

- гречневая мука.

Самая полезная гречневая крупа — цельная. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Еще один чудесный продукт из гречки — гречневая мука. Выпечка из нее усваивается очень легко. Из гречневой муки пекут блинчики, хлеб, печенье и другую сдобу. Блинчики из гречневой муки получаются пышные, приятного темного оттенка, очень питательные и … не способствуют отложению жира в тканях.